AMANKAH MAKANANKU ?
A. PENDAHULUAN
Makanan dengan tambahan
bahan buatan (pewarna, pengawet, penyedap) dan makanan tercemar dapat
mempengarui kesehatan
B. TUJUAN
1. Menguji kandungan boraks di dalam bahan
makanan
2. Memilih makanan sehat berdasarkan
informasi yang dimiliki
C.
LANDASAN TEORI
Zat aditif adalah zat tambahan yang
diberikan pada makanan dengan tujuan sebagai berikut:
a. Memberikan daya tarik pada penampilan makanan.
b. Memberikan baud an rasa yang sedap.
c. Lebih awet bila disimpan lama.
d. Untuk mempertahankan dan meningkatkan nilai gizi.
e. Memperkuat bahan makanan sehingga pada saat pengolahan tidak hancur.
Zat aditif dapat bersifat
menguntungkan dan juga bersifat merugikan apabila pemakainnya tidak sesuai
dosis atau tujuannya. Zat aditif berfungsi sebagai berikut yaitu:
1.
Pewarna
2.
Penyedap
3.
Pemanis
4.
Pengharum
5.
Pengawet
6.
Penambah nilai gizi
7.
Pengatur keasaman
Boraks adalah suatu senyawa kimia
yang dapat menyebabkan rasa gurih, menimbulkan sifat kenyal pada daging. Boraks
sering digunakan untuk meningkatkan rasa gurih, kenyal, serta pengawet bahan
makanan tertentu seperti bakso, mie dan kerupuk. Saat ini di pasar-pasar
tradisional boraks sering dikenal dengan nama “bleng”.
Boraks bukanlah bahan makanan
melainkan bahan pengawet kulit. Penggunaan boraks yang terus menerus dalam makanan
dapat menyebabkan keracunan, bahkan pemakaian yang berlebihan pada makanan
dapat menyebabkan kematian. Tanda-tanda keracunan boraks antara lain mual,
kepala pusing terkadang demam dan timbul bintik merah pada kulit.
D.
PELAKSANAAN PRAKTIKUM
1.
Alat dan Bahan
Ø
Berbagai macam bahan makanan
yang diduga mengandung boraks (seperti mie kuning, mie putih, bakso, krupuk
puli)
Ø
Kunyit
Ø
Boraks
Ø
Pisau
Ø
Air
Ø
Piring
Ø
Kain putih/kain kaos
Ø
Pipet tetes
Ø
Alat penumbuk/parut
2.
Cara Kerja
1. Kupaslah kunyit, tumbuk atau parut kunyit sampai
halus dan beri sedikit air. Bungkuslah kunyit dengan kain putih, lalu diperas
untuk memperoleh air kunyit
2.
Buatlah larutan boraks dengan
cara memasukkan sedikit boraks ke dalam satu sendok the air
3.
Campurkan lima
tetes larutan kunyit dengan lima
tetes larutan boraks. Aduk kedua larutan itu hingga rata dan berwarna merah
kecoklatan. Larutan berwarna merah kecoklatan itu dapat dijadikan indikator
adanya kandungan borak dalam bahan makanan
4. Tumbuklah contoh makanan yang akan diuji
hingga alus, dan letakkan di atas piring. Usahakan masing-masing bahan makanan
tidak saling bercampur satu sama lain
5.
Dengan
menggunakan pipet, teteskanlah air kunyit ke atas contoh bahan makanan yang
telah dihaluskan tadi. Amati dan catat perubahan warna
yang terjadi.
6.
Catatan : Bahan makanan yang berubah warna menjadi merah kecoklatan setelah
ditetesi air kunyit diduga mengandung boraks.
7. Catat hasil pengujianmu pada tabel !
3.
Hasil
Kerja
Tabel : Uji kandungan boraks dalam makanan
No
|
Jenis Bahan
|
Kandungan boraks
|
|
|
+
|
-
|
|
||
1.
|
Mie kuning
|
ü
|
|
|
2.
|
Mie putih
|
|
ü
|
|
3.
|
Bakso
|
ü
|
|
|
4.
|
Krupuk puli
|
|
ü
|
|
4.
Pertanyaan
- Bahan makanan manakah yang mengandung boraks?
Jawab :Bahan makanan dalam
kegiatan ini yang mengandung boraks adalah bakso dan mie kuning.
- Bahan makanan manakah yang tidak mengandung boraks?
Jawab Bahan makanan dalam
kegiatan ini yang tidak mengandung boraks adalah mie putih dan kerupuk puli.
- Umumnya boraks digunakan sebagai bahan pengawet makanan. Menurutmu apakah ada cara lain untuk mengawetkan bahan makanan?
Jawab Ya ada cara lain untuk
mengawetkan makanan yaitu dengan cara bahan makanan dijemur, diasinkan, diasapi
dan diberi gula (dibuat manisan).
- Boraks berbahaya bagi tubuh. Bahan makanan manakah yang sebaiknya tidak dimakan?
Jawab Menurut kegiatan ini bahan
makanan yang sebaiknya tidak dimakan atau perlu dihindari adalah mie kuning dan
bakso.
E.
KESIMPULAN
Ø Boraks adalah salah satu jenis zat aditif yang jika salah dalam
penggunaan dan pemanfaatannya akan membahayakan bagi kesehatan.
Ø Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilakukan terbukti bahwa
boraks banyak terdapat dalam mie kuning dan bakso.
Ø Untuk menjaga kesehatan tubuh kita, maka perlu kita seleksi dalam
memilih bahan makanan. Usahakanlah jangan yang mengandung boraks karena akan
mengganggu kesehatan kita.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar