Kamis, 24 Mei 2012

AMANKAH MAKANANKU ?


AMANKAH MAKANANKU ?

A.     PENDAHULUAN
Makanan dengan tambahan bahan buatan (pewarna, pengawet, penyedap) dan makanan tercemar dapat mempengarui kesehatan

B.     TUJUAN
1.      Menguji kandungan boraks di dalam bahan makanan
2.      Memilih makanan sehat berdasarkan informasi yang dimiliki

C.     LANDASAN TEORI
Zat aditif adalah zat tambahan yang diberikan pada makanan dengan tujuan sebagai berikut:
a. Memberikan daya tarik pada penampilan makanan.
b. Memberikan baud an rasa yang sedap.
c. Lebih awet bila disimpan lama.
d. Untuk mempertahankan dan meningkatkan nilai gizi.
e. Memperkuat bahan makanan sehingga pada saat pengolahan tidak hancur.

Zat aditif dapat bersifat menguntungkan dan juga bersifat merugikan apabila pemakainnya tidak sesuai dosis atau tujuannya. Zat aditif berfungsi sebagai berikut yaitu:
1.         Pewarna
2.         Penyedap
3.         Pemanis
4.         Pengharum
5.         Pengawet
6.         Penambah nilai gizi
7.         Pengatur keasaman

Boraks adalah suatu senyawa kimia yang dapat menyebabkan rasa gurih, menimbulkan sifat kenyal pada daging. Boraks sering digunakan untuk meningkatkan rasa gurih, kenyal, serta pengawet bahan makanan tertentu seperti bakso, mie dan kerupuk. Saat ini di pasar-pasar tradisional boraks sering dikenal dengan nama “bleng”.

Boraks bukanlah bahan makanan melainkan bahan pengawet kulit. Penggunaan boraks yang terus menerus dalam makanan dapat menyebabkan keracunan, bahkan pemakaian yang berlebihan pada makanan dapat menyebabkan kematian. Tanda-tanda keracunan boraks antara lain mual, kepala pusing terkadang demam dan timbul bintik merah pada kulit.

D.     PELAKSANAAN PRAKTIKUM

1.       Alat dan Bahan
Ø  Berbagai macam bahan makanan yang diduga mengandung boraks (seperti mie kuning, mie putih, bakso, krupuk puli)
Ø  Kunyit
Ø  Boraks
Ø  Pisau
Ø  Air
Ø  Piring
Ø  Kain putih/kain kaos
Ø  Pipet tetes
Ø  Alat penumbuk/parut

2.       Cara Kerja
1.      Kupaslah kunyit, tumbuk atau parut kunyit sampai halus dan beri sedikit air. Bungkuslah kunyit dengan kain putih, lalu diperas untuk memperoleh air kunyit
2.      Buatlah larutan boraks dengan cara memasukkan sedikit boraks ke dalam satu sendok the air
3.      Campurkan lima tetes larutan kunyit dengan lima tetes larutan boraks. Aduk kedua larutan itu hingga rata dan berwarna merah kecoklatan. Larutan berwarna merah kecoklatan itu dapat dijadikan indikator adanya kandungan borak dalam bahan makanan
4.      Tumbuklah contoh makanan yang akan diuji hingga alus, dan letakkan di atas piring. Usahakan masing-masing bahan makanan tidak saling bercampur satu sama lain
5.      Dengan menggunakan pipet, teteskanlah air kunyit ke atas contoh bahan makanan yang telah dihaluskan tadi. Amati dan catat perubahan warna yang terjadi.
6.      Catatan : Bahan makanan yang berubah warna menjadi merah kecoklatan setelah ditetesi air kunyit diduga mengandung boraks.
7.      Catat hasil pengujianmu pada tabel !

3.       Hasil Kerja
Tabel : Uji kandungan boraks dalam makanan
No
Jenis Bahan
Kandungan boraks

+
-

1.
Mie kuning
ü


2.
Mie putih

ü

3.
Bakso
ü


4.
Krupuk puli

ü


4.       Pertanyaan
  1. Bahan makanan manakah yang mengandung boraks?
Jawab :Bahan makanan dalam kegiatan ini yang mengandung boraks adalah bakso dan mie kuning.


  1. Bahan makanan manakah yang tidak mengandung boraks?
Jawab Bahan makanan dalam kegiatan ini yang tidak mengandung boraks adalah mie putih dan kerupuk puli.
  1. Umumnya boraks digunakan sebagai bahan pengawet makanan. Menurutmu apakah ada cara lain untuk mengawetkan bahan makanan?
Jawab Ya ada cara lain untuk mengawetkan makanan yaitu dengan cara bahan makanan dijemur, diasinkan, diasapi dan diberi gula (dibuat manisan).
  1. Boraks berbahaya bagi tubuh. Bahan makanan manakah yang sebaiknya tidak dimakan?
Jawab Menurut kegiatan ini bahan makanan yang sebaiknya tidak dimakan atau perlu dihindari adalah mie kuning dan bakso.

E.     KESIMPULAN

Ø  Boraks adalah salah satu jenis zat aditif yang jika salah dalam penggunaan dan pemanfaatannya akan membahayakan bagi kesehatan.
Ø  Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilakukan terbukti bahwa boraks banyak terdapat dalam mie kuning dan bakso.
Ø  Untuk menjaga kesehatan tubuh kita, maka perlu kita seleksi dalam memilih bahan makanan. Usahakanlah jangan yang mengandung boraks karena akan mengganggu kesehatan kita.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar