Kamis, 24 Mei 2012

UJI KARBOHIDRAT , LEMAK , DAN PROTEIN DALAM MAKANAN


UJI KARBOHIDRAT , LEMAK , DAN PROTEIN
DALAM MAKANAN

A.     PENDAHULUAN
Uji karbohidrat , lemak , dan protein merupakan kegiatan untuk menguji keberadaan zat – zat makanan :  karbohidrat , lemak , dan protein yang terdapat di dalam bahan – bahan makanan tertentu dengan menggunakan zat dan prosedur tertentu.
Pengetahuan tentang jenis – jenis zat makanan yang dimiliki oleh suatu bahan makanan atau tentang jenis zat makanan terbanyak yang dimiliki oleh suatu bahan makanan akan sangat berguna dalam pengajaran tentang gizi dan kesehatan ataupun dalam kehidupan sehari – hari. Dengan pengetahuan ini , dapat menjelaskan jenis bahan makanan apa saja yang dapat dijadikan sumber karbohidrat , lemak , protein atau zat makanan lainnya.Disamping itu , dapat mengaplikasikan dalam kehidupan sehari – hari tentang bahan makanan yang perlu dikonsumsi secukupnya atau yang perlu dikurangi pada kondisi tertentu.
B.     TUJUAN
Tujuan umum kegiatan uji coba zat makanan adalah dapat mengidentifikasi zat makanan yang terdapat di dalam berbagai bahan makanan yang telah ditentukan. Selanjutnya melakukan uji zat – zat makanan terhadap berbagai bahan makanan , secara rinci mahasiswa dapat melakukan hal – hal sebagai berikut :
1)      Mengidentifikasi bahan - bahan makanan yang mengandung karbohidrat
2)      Mengelompokkan bahan – bahan makanan yang dijadikan sumber karbohidrat
3)      Mengidentifikasi bahan – bahan makanan yang mengandung lemak
4)      Mengelompokkan bahan – bahan makanan yang dijadikan sumber lemak
5)      Mengidentifikasi bahan – bahan makanan yang mengandung protein
6)      Mengelompokkan bahan – bahan makanan yang dijadikan sumber protein
C.     LANDASAN TEORI
Agar tubuh sehat dan tumbuh secara normal , ada enam macam zat makanan yang dibutuhkan, yaitu karbohidrat , lemak , protein , vitamin , dan air. Keempat zat makanan tersebut dapat kita peroleh dari berbagai bahan makanan. Suatu bahan makanan dapat mengandung satu atau lebih zat makanan. Tetapi bahan makanan akan mengandung zat makanan tertentu saja dalam jumlah yang banyak sehingga suatu bahan makanan merupakan sumber zat makanan tertentu. Kandungan zat dalam makanan dapat diidentifikasi suatu pengujian sederhana namun jumlah kandungan setiap zat makanan dalam bahan makanan hanya dapat diidentifikasi dengan cara yang kompleks.
Karbohidrat merupakan senyawa yang terdiri atas unsur karbon , hidrogen , dan oksigen. Umumnya dimiliki oleh tumbuhan . Tepung atau amilum merupakan salah satu bentuk dari karbohidrat yang merupakan bagian utama dari bahan makanan : gandum , jagung , kentang , ubi , singkong , padi , dan lain – lain. Keberadaan amilum di dalam bahan makanan diuji dengan pemberian larutan yodium dalam KL. Larutan yodium menyebabkan amilum berubah warnanya menjadi biru tua. Jadi , bahan makanan yang mengandung amilum jika ditetesi oleh larutan yodium dalam KL akan berubah warnanya menjadi biru – ungu atau biru. Agar perubahan warna itu dapat diidentifikasi hendaknya mengusahakan untuk memilih bahan makanan yang berwarna putih. Hal yang perlu mendapat perhatian dalam penggunaan larutan yodium adalah agar selalu ingat bahwa larutan yodium beracun dan jika terlalu pekat dapat membuat iritasi pada kulit.
Seperti juga karbohidrat , lemak merupakan senyawa yang terdiri atas unsur karbon , hidrogen dan oksigen dengan struktur yang berbeda dari karbohidrat. Lemak dapat dijumpai pada berbagai bahan makanan , seperti bahan makanan yang berasal dari hewan dan bahan makanan yang berasal dari tumbuhan. Bahan makanan yang berasal dari hewan yang mengandung lemak adalah daging , jerohan , krim , susu , mentega dan sebagainya. Sedangkan bahan makanan yang berasal dari tumbuhan yang mengandung lemak adalah minyak goreng , margarin , kacang tanah , kemiri dan lain – lain. Bahan makanan sumber lemak jika dipegang terasa licin dan jika ditempelkan pada kertas akan terlihat meninggalkan bekas minyak pada kertas tersebut. Apabila bekas air pada kertas akan hilang setelah beberapa saat karena air menguap sehingga kertas akan kering kembali , maka bekas minyak tidak akan hilang dari kertas karena minyak tidak menguap. Ciri – ciri ini dapat dijadikan pedoman untuk pengujian sederhana tentang ada tidaknya lemak dalam suatu bahan makanan.
Protein merupakan zat makanan penting untuk pertumbuhan , perkembangan , mengganti bagian yang rusak dan sebagainya. Protein terdapat dalam bahan makanan seperti susu , daging , kacang – kacangan , dan lain – lain. Perlu diketahui protein tidak dapat dibuat atau disimpan sebagai cadangan makanan dalam tubuh. Jadi harus dikonsumsi secara terarur. Secara sederhana , keberadaan protein dapat diuji dengan cara pembakaran bahan yang diuji atau dengan cara pemberian larutan tembaga sulfat. Perlu diingat bahwa larutan tembaga sulfat adalah racun , jadi hati – hatilah jangan sampai tertelan. Bahan makanan yang mengandung protein jika dibakar akan menghasilkan seperti bau bulu ayam yang terbakar. Bau tersebut menandakan bau protein yang terbakar. Dalam pemakaian larutan penguji tembaga sulfat , terhadap bahan makanan yang diuji sebelum diberi larutan air kapur dulu baru kemudian diberi larutan tembaga sulfat. Dengan pemberian air kapur dan larutan tembaga sulfat akan terbentuk adanya warna ungu. Semakin gelap warna ungu yang terjadi semakin tinggi kadar protein dalam bahan yang diuji tersebut.



D.     PELAKSANAAN PRAKTIKUM
  1. UJI KARBOHIDRAT
Alat dan Bahan:
§           Piring plastik                           1 buah
§           Pipet                                                    1 buah
§           Pisang                                      1 iris kecil
§           Apel                                                    1 iris kecil
§           Nasi                                                     2 – 3 butir
§           Telur rebus (bagian putihnya)             1 iris kecil
§           Tahu putih                                           1 iris kecil
§           Margarin                                              seujung sendok
§           Biskuit                                                 1 potong kecil
§           Tepung terigu                          1 sendok kecil
§           Gula pasir                                            1 sendok kecil
§           Kentang                                              1 iris kecil
§           Kalium Yodida 0 , 1 M                       10 ml
Cara Kerja
a.       Susun dan beri nama bahan – bahan makanan yang akan diuji di atas piring plastik seperti gambar berikut :
margarin
 

                                            
                apel                                            gula pasir
         biscuit                                              tepung
                                                  nasi
           pisang
                                                           tahu putih
        telur rebus
                                kentang


b.       Catat warna setiap bahan makanan sebelum ditetesi lugol
c.       Tetesi satu per satu bahan makanan dengan 2 – 3 tetes larutan yodium di dalam KL atau lugol. Perhatikan dan catat perubahan warna pada bagian makanan yang ditetesi larutan yodium.
d.      Catatlah bahan yang diuji manakah yang menunjukkan warna ungu atau biru  setelah ditetesi larutan yodium.
Hasil Kerja :
NO
BAHAN MAKANAN
WARNA
Sebelum diberi                  yodium
Setelah diberi                  yodium
1
Pisang
kuning muda
kuning muda
2
Apel
kuning krem
ungu
3
Nasi
putih
biru tua
4
Telur rebus ( bagian putihnya )
putih
putih
5
Tahu putih
putih
kuning
6
Margarin
kuning
jingga
7
Biskuit
kuning
biru
8
Tepung terigu
putih
biru
9
Gula pasir
putih
coklat
10
Kentang
kuning
biru

Pertanyaan :
1.             Manakah yang menunjukkan warna ungu atau biru  setelah ditetesi larutan yodium ?
Jawab : Bahan makanan yang menunjukkan perubahan warna menjadi ungu atau biru adalah apel , nasi , biskuit , tepung terigu , dan kentang
2.      Mengapa ada bahan makanan yang berwarna ungu , biru ada pula yang tidak setelah ditetesi larutan yodium ?
Jawab :    Karena tidak semua bahan makanan yang diuji mengandung amilum.
Kesimpulan :
Suatu bahan makanan mengandung amilum jika ditetesi larutan yodium berubah warna menjadi biru atau ungu. Setelah dilakukan pengujian , maka bahan makanan yang mengandung amilum diantaranya apel , nasi , biskuit , tepung terigu , dan kentang

  1. UJI LEMAK
Alat dan Bahan
·         Piring plastik                                    1 buah
·         Pipet                                                 2 buah
·         Kertas coklat sampul buku               12 lembar
·         Kemiri                                              2 butir
·         Margarin                                           1 sendok kecil
·         Wortel                                              1 buah
·         Seledri                                              1 tangkai
·         Biji jagung kering                             3 – 5 butir
·         Singkong kering                               1 iris
·         Kacang tanah yang dikupas             3 – 5 butir
·         Pepaya                                              1 potong kecil
·         Santan                                  1 – 3 sendok
·         Minyak goreng                                 5 ml
·         Susu                                                             1 – 3 sendok
·         Air                                                    5 ml
·         Lampu / senter                                 1 buah
·         Lilin                                                  1 buah
·         Korek api                                         1 dus
·         Sendok                                             1 buah
Cara Kerja
1)      Ambil dua buah kertas coklat sampul buku yang telah dipotong – potong dengan ukuran 10 X 10 cm
2)      Ambil pipet , isap air dengan pipet dan teteskan di atas salah satu kertas coklat
3)      Ambil pipet yang lain , isap minyak dengan pipet dan teteskan di atas kertas coklat yang lainnya.
4)      Biarkan kedua kertas tersebut selama ± 10 menit. Sesudah itu periksa keduanya. Amati dan catat keadaan permukaan kertas tersebut. Manakah kertas yang masih meninggalkan bekas ?
Catatan : Gunakan hasil ini sebagai pembanding untuk bahan yang mengandung minyak atau tidak.
Kertas yang masih meninggalkan bekas adalah yang ditetesi minyak.
5)      Ambillah kesepuluh kertas coklat yang telah disiapkan. Berilah nomor dan nama jenis bahan makanan yang diuji. Bahan makanan yang diuji : (1) kemiri , (2) margarin , (3) seledri , (4) wortel , (5) biji jagung kering , (6) singkong kering , (7) kacang tanah kering , (8) pepaya , (9) santan , (10) susu.
6)      Remukkanlah kemiri , usap – usap di atas kertas coklat kira – kira 10 kali dan bersihkan sisa kemiri. Biarkan sekitar 5 – 10 menit.
7)      Sambil menunggu waktu 10 menit , kerjakan hal serupa untk kesembilan bahan makanan lain. Cairkan margarin di atas sendok dengan menggunakan panas dari nyala  lilin. Teteskan margarin di atas kertas coklat. Biarkan sekitar 10 menit.
8)      Usapkan seledri di atas kertas coklat kira – kira 10 kali. Potonglah wortel dan usap – usapkan di atas kertas coklat berulang kali.Usap – usapkan biji jagung kering di atas kertas coklat berulang – ulang atau sebanyak 10 kali. Lakukan hal yang sama untuk singkong kering dan kacang tanah kering. Potong – potong pepaya dan usap – usapkan di atas kertas coklat sebanyak 10 kali. Teteskan air santan pada kertas coklat. Teteskan pula susu pada kertas coklat yang terakhir. Biarkan kesepuluh kertas coklat ini selama 10 menit.
9)      Setelah sepuluh menit , amati kertas coklat satu per satu Pergunakanlah lampu atau senter ke arah bekas usapan dari bahan – bahan makanan yang diuji.
Hasil Kerja:
NOMOR                       KERTAS
BAHAN YANG DIUJI
MENINGGALKAN BEKAS                                          NODA MINYAK
YA
TIDAK
1
Kemiri

2
Margarin

3
Seledri

4
Wortel

5
Biji jagung kering

6
Singkong kering

7
Kacang tanah kering

8
Pepaya

9
Santan atau kelapa

10
Susu


Kesimpulan :
Berdasarkan hasil percobaan yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa suatu bahan makanan dapat diuji kandungan lemaknya dengan mengoleskannya pada kertas coklat. Jika setelah beberapa menit bahan makanan meninggalkan bekas pada kertas, maka dapat dipastikan bahan makanan tersebut mengandung lemak. Adapun contoh bahan makanan yang mengandung lemak adalah kemiri , margarin , kacang tanah kering , dan santan atau kelapa. 

  1. UJI PROTEIN
Alat dan bahan :
o            Piring plastik                           1 buah
o            Pipet                                                    2 buah
o            Lilin                                                     1 buah
o            Alas gelas / piring kecil (menyim
pan lilin  yang menyala)                   1 buah
o   Cangkir plastik                                
o   Jepitan jemuran                                1 buah
o   Korek api                                         1 dus
o   Sendok makan                                 1 buah
o   Air kapur                                          10 ml
o   Gula pasir                                         1 sendok
o   Putih telur matang                            1 iris kecil
o   Roti                                                  1 iris kecil
o   Tempe                                              1 iris kecil
o   Daging ayam                                    1 iris kecil
o   Tepung terigu                                   1 sendok makan
o   Tembaga sulfat                                 2 sendok makan
o   Bulu ayam                                        1 helai
o   Seledri                                              1 batang
o   Kangkung                                        1 batang
Cara Kerja :
1.      Uji melalui pembakaran
·            Nyalakan lilin , berdirikan di atas gelas ( piring kecil ). Jepitlah bulu ayam dengan penjepit jemuran atau tabung reaksi , kemudian bakarlah di atas nyala lilin. Amati dan jelaskan bau yang ditimbulkannya. Gunakanlah bulu ayam terbakar ini sebagai kontrol.
·            Jepitlah satu per satu bahan yang akan diuji , kemudian bakarlah di atas nyala lilin. Bahan yang diuji adalah seledri , kangkung , putih telur , roti , tempe , dan daging ayam. Amati bau yang ditimbulkannya. Manakah yang baunya seperti bau bulu yang terbakar !
     
NO
BAHAN YANG DIUJI
WAKTU DIBAKAR BERBAU
SEPERTI BULU AYAM                                                         TERBAKAR
AROMA                                         LAIN
1
Seledri

2
Kangkung

3
Putih telur

4
Roti

5
Tempe

6
Daging ayam






·            Buatlah kesimpulan , manakah bahan makanan yang mengandung protein berdasarkan uji pembakaran!
Kesimpulan
44
 
Bahan makanan yang mengeluarkan bau seperti bulu ayam yang terbakar pada saat melakukan proses pembakaran , maka bahan makanan tersebut mengandung protein. Contoh bahan makanan yang mengandung protein adalah seledri , kangkung , putih telur , tempe , dan daging ayam.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar